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우리나라에서 발병하는 암 1~2위를 다툰다는 위암은 주로 남성이 많이 걸리며 40대 이상 환자가 급증하는 병입니다. 현재는 서구화된 식습관과 화학조미료 등의 영향으로 20대 환자도 늘고 있다고 하는데요. 오늘은 이런 위암의 초기 증상 생존율 그리고 예방 및 치료에 좋은 음식까지 한 번 알아보도록 하겠습니다.
위암 초기증상
위암은 초기 증상이 딱히 없습니다. 그냥 속이 안 좋거나 피로도가 높아지거나 소화불량 증상이 있는 정도라 먼저 위암을 캐치하고 병원에 오는 사람은 드뭅니다. 그래서 대개는 건강검진할 때 위암이라는 사실을 알게 되죠. 위암 환자들 중 증상이 따로 나타나지 않아 우연히 치료를 시작하게 된 케이스가 80%에 육박하다고 합니다. 완치가 된 이후에도 재발률이 높아 위암이 발견된 후부터는 식습관 및 생활습관을 바로 잡는 게 좋습니다.
위암 예방 및 치료에 좋은 음식
위암이 나타나는 건 유전적 요인보다 환경의 영향이 크다고 합니다. 고로 규칙적인 생활이나 금연, 활발한 신체활동을 하는 것도 중요하고 건강한 음식을 먹는 것 또한 필수입니다. 신선한 과일이나 채소를 먹어 자극을 중화하는 것이 좋으며 간이 심심한 음식을 먹는 것이 좋은데요. 나트륨은 위 점막을 손상시켜 발암물질 대응을 취약하게 만듭니다. 위에는 특히 양배추가 좋다고 많이 알려져 있는데요. 생으로 먹는 것은 힘들고 맛이 없기 때문에 즙으로 마시는 게 좋습니다. 양배추즙은 친환경이 인증된 무농약 양배추를 100% 쓴 것으로 고르시면 되는데요. 제가 관련한 상품군 및 가격대를 볼 수 있는 링크를 아래 첨부해드릴 테니 관심 있으신 분들은 한 번 살펴보시기 바랍니다.
위암 생존율
위암은 생존율이 크게 높아지고 있습니다. 지난 5년을 기준으로 75.8%의 생존율을 기록하였는데요. 이는 10년 전에 비하면 약 20%나 높아진 수치라고 합니다. 이 놀라운 수치는 치료기술이 발전한 까닭도 있지만 조기에 발견하는 경우가 많아져서 나올 수 있었다고 하네요. 참고로 위암 1기 생존율은 90%고, 4기 생존율은 10%대입니다. 고로 아무리 생존율이 올라갔어도 위암 또한 늦게 발견하면 안심할 수 없는 병이라는 걸 항상 인지하고 예방 및 치료가 진행되어야겠습니다.
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