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통풍은 바람만 스쳐도 아프다는 의미를 가질 정도로 아픕니다. 출산의 고통과 맞먹는다고 알려져 있는데요. 의학이 발전한 요즘도 완치가 어렵고 평생 관리해야 하기 때문에 무엇보다도 잘 알고 대비하는 것이 중요합니다. 그래서 오늘은 통풍에 좋은 음식과 통풍의 원인, 초기증상을 알려드리도록 하겠습니다.
통풍의 원인 및 초기 증상
통풍은 요산이 몸에 쌓이면 걸리는 질병입니다. 나이를 먹을수록 요산 농도가 높을 수록 발병 확률이 높은데요. 원인은 꽤 다양합니다. 주로 남성이 많이 걸리는데 체중 증가나 호르몬의 영향을 가장 많이 받습니다. 여성 환자가 덜한 이유는 폐경 직전까지 여성호르몬이 요산 제거를 해주는 역할을 해주기 때문입니다. 통풍 초기 증상은 열에 아홉 정도 엄지발가락에 통증이 오는 것부터 시작합니다. 곧이어 발목, 아킬레스건, 무릎, 팔 관절까지 통증이 이어지는데요. 부위가 붓고 팽창해서 따로 치료나 관리를 하지 않으면 특정 부위 피부가 튀어나오고 범위가 확장합니다.
통풍에 좋은 음식
통풍에 좋은 음식은 채소, 계란, 치즈, 우유, 빵, 익힌 흰살 생선 등을 꼽습니다. 우유는 저지방 혹은 무지방으로 마시는 게 좋다고 하는데요. 아무 제품이나 괜찮은 게 아니라 전용 목장에서 1급 A 원유로 만들고 HACCP 인증을 받은 것이 좋습니다. 아래 인증을 받은 제품군 및 가격대를 파악할 수 있는 링크를 달아드릴 테니 관심 있으신 분들은 확인하시기 바랍니다.
통풍에 좋지 않은 음식
통풍을 앓게 된다면 그때부터 음식을 가려먹어야 합니다. 당도 높은 음료 대신 원두커피나 물을 마시면 요산 배출에 도움이 됩니다. 보통 육류가 안 좋다는 이야기가 있어 고기는 자제하지만 생선회 위험한 이야기는 잘 하지 않는데요. 고등어와 정어리, 꽁치 등은 퓨린이 많이 들어 있는 생선은 통풍에 좋지 않습니다. 생선류 중 가장 퓨린이 많이 들어있는 것은 말린 새우로 100그램당 749.1mg의 퓨린이 확인되었습니다. 음주는 되도록 하지 않는 게 좋지만 만약 마셔야 하는 상황이라면 퓨린이 다량 함유되어 있는 맥주는 피해야 합니다. 소주, 고량주, 와인, 위스키를 마시는 게 좋은데 어쨌든 알코올은 좋지 않으므로 적당량 드셔야 합니다. 참고로 맥주 효모에서 나오는 퓨린 함유량은 100그램당 2995.7mg으로 엄청납니다.
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